Информационный дайджест строительной отрасли 11.12-18.12.2020

Прочитать полный информационный отчет с 11 по 18 декабря 2020 Вы можете по ссылке
16.12.2020 Свободная пресса. Минстрой России подсчитал среднюю стоимость жилья в стране в 2021 году.
Цена квадратного метра в среднем по стране вырастет на 539 рублей по сравнению со вторым полугодием 2020 года и составит 49 173 рубля. Больше всего жилая недвижимость вырастет в цене в Москве и на Дальнем Востоке.
16.12.2020 АНСБ. Договорились до контроля: Минстрой России хочет следить за ценами на стройматериалы
Строительные материалы за последние полгода показывают устойчивую тенденцию к росту стоимости – именно поэтому необходимо «отслеживать» ценообразование в этой области.
15 декабря с.г. года состоялось совместное заседание Комиссии по ценообразованию Общественного совета Минстроя России под председательством президента НОСТРОя Антона Глушкова и Комитета НОСТРОя по развитию строительной отрасли и контрактной системы. В заседании принял участие глава Минстроя России Ирек Файзуллин.
Одной из главных тем заседания стало существенное удорожание строительных материалов, которое заметно превышает индекс изменения сметной стоимости строительства, о котором подробно рассказал президент НОСТРОя Антон Глушков.
Вопрос роста цен на строительные ресурсы является не менее принципиальным, чем стоимость продуктов питания. Минстрой планирует следить за ситуацией в этом направлении. «Сегодня сдерживание роста стоимости ресурсов для нас не менее принципиально, чем продукты питания. Сегодня те действия, которые правительство осуществляет в отношении продуктов питания, мы по нашим ресурсам тоже можем проработать», — заявил Файзуллин. Он добавил, что необходимо оперативно уточнить стоимость строительных ресурсов по всем регионам, и попросил НОСТРОЙ поучаствовать в этой работе.
Как отметил И.Файзуллин, в этом году Минстрою удалось практически по всем регионам увеличить базовые индексы цен для формирования сметной стоимости строительства объектов госзаказа. По его словам, Минстрой глубоко корректирует базисно-индексный метод ценообразования, который применяется сейчас. Ресурсно-индексный метод позволяет приблизиться к справедливой оплате строительного труда, отметил министр.
При этом даже переход на новую федеральную базу сметных нормативов не снял остроту вопроса с ценообразованием на стройке: довольно часто встречаются случаи, когда при применении новых расценок стоимость строительства не то что не вырастала, а даже падала. А этого в условиях экономического кризиса и инфляции не может быть никогда.
Именно поэтому, как сообщил Антон Глушков со ссылкой на статистику электронной площадки Сбербанк АСТ, в 2019-2020 гг. около 6 тыс. конкурсных процедур не состоялись, в том числе, в связи с тем, что подрядчиков не устроила заявленная сметная стоимость. Это означает, что на практике она часто отличается от реальной, поэтому строительные компании не готовы браться за выполнение данных работ.
Один из самых спорных пунктов при формировании сметы – заработная плата работников. На сегодняшний день регионы для определения размера зарплаты используют статистические данные и установленный регионом прожиточный минимум, хотя у них есть возможность применения на практике механизма трехсторонних соглашений. При этом прожиточный минимум — величина очень условная, хотя его повышение влияет на многие социальные региональные программы, сметы и т.д. Поэтому губернаторы не заинтересованы прожиточный уровень повышать – и это напрямую влияет на зарплату строителей, которая закладывается в сметы.
17.12.2020 АНСБ. Минстрой опубликовал результаты нового Индекса «IQ городов»
Минстрой России опубликовал данные Индекса цифровизации городского хозяйства в городах страны — «IQ городов» по итогам 2019 года. Согласно полученным данным, среднее значение Индекса по всем 203 участникам ведомственного проекта «Умный город» превысило 40 баллов из 120 возможных, что на 18% выше результата базового 2018 года.
Индекс «IQ городов» показывает, насколько эффективно российские города внедряют технологии «умного» города, какой результат приносят проводимые ими мероприятия.
Это сложная, комплексная оценка. В этом году в рамках составления Индекса оцениваются 47 показателей по 10 направлениям в 203 участникам, это города и административные центры. О результатах 2019 года, прогнозах на будущие годы и о судьбе Индекса на презентации результатов рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.
«В марте 2020 года мы опубликовали результаты базового, 2018 года, сегодня мы подводим итоги 2019 года. Вы можете спросить, почему мы делаем это сейчас? Сроки связаны с текущей особенность индекса — помимо числа показателей, которые постоянно дорабатываются, уточняются по мере появления новых технологий, свою роль играет и время публикации данных. Большое число форм статистической отчетности публикуется только после 1 сентября. Мы работаем и с Росстатом, и с другими организациями, чтобы начать получать данные раньше, в начале года», — говорит он.
Тем не менее, уже в 2019 году участники ведомственного проекта показывали хорошую динамику изменений. Структурирование, появление центров компетенций, начало выполнения дорожных карт региональных и муниципальных проектов — все эти меры принесли свои результаты. Одна из целей «Умного города» — увеличение среднего IQ городов относительно уровня 2018 года на 30% к 2024 году, в то время как больше половины этой динамики было достигнуто за 2019 год.
Наибольшая динамика зафиксирована по субиндексу «городское управление» — к нему в том числе относится внедрение систем вовлечения граждан в процессы благоустройства.
Одной из наиболее сильных сторон российских городов остается инфраструктура сетей связи — это самое проработанное направление, которому города на протяжении долгого времени уделяли большое внимание. Как отметил Максим Егоров, для более точного отражения в Индексе проводимых мероприятий набор показателей для этого субиндекса будет расширен.
«IQ городов» подчеркивает и существование системной проблемы — это экология. По данному субиндексу у российских городов самые неудовлетворительные показатели — это и наименьший средний балл, и наименьшая, пусть и положительная, динамика. Участники проекта должны уделять больше внимания «зеленым» технологиям в сфере цифровизации города — датчикам качества воздуха, воды, шума и подобным.
«Наша общая задача — быть в числе тех, кто первым использует лучшие технологии «умного города», кто конвертирует их в настоящий экономический прорыв и повышение качества жизни людей. От этого зависит качество жизни граждан, перспективы развития экономики. Результаты Индекса подскажут местным властям, по каким направлениях необходимо усилить работу, всем 203-м участникам будет направлена детальная аналитика. В целом в прошлом году мы увидели довольно неплохую динамику, а 2020 год только ускорил уже существовавшие процессы цифровизации. Текущий год создал условия для более оперативного решения задач, для широкого распространения онлайн-взаимодействия с жителями, также было завершено внедрение Центров управления регионами. Поэтому по его итогам мы ждем еще более активный рост по субиндексам», — заключил Максим Егоров.
Первые тройки городов в группах:
- Крупнейшие города (от 1 млн человек) – 15 городов:
- Москва — 89,65 (+7%); 2. Екатеринбург — 55,05 (+37%); 3. Казань — 53,91 (+1%).
- Крупные города (от 250 тыс. до 1 млн человек) — 63 города:
- Химки — 68,90 (+3%); 2. Тюмень — 67,01 (+9%); 3. Балашиха — 63,16 (+4%).
III. Большие города (от 100 тыс. до 250 тыс. человек) – 94 города:
- Щелково — 74,00 (+21%); 2. Домодедово — 72,74 (+12%); 3. Реутов — 71,46 (+1%).
- Города (менее 100 тыс. человек) — 31 город:
- Дубна — 72,88 (+1%); 2. Ивантеевка — 63,03 (+1%); 3. Горно-Алтайск — 46,51 (+18%).
16.12.2020 ЕРЗ. Минстрой: с начала года введено более 61 млн кв. м жилья
Об этом на заседании Общественного совета Минстроя заявил глава строительного ведомства Ирек Файзуллин.
«Мы идем с некоторым опережением 2019 года (по вводу — Ред.) где-то на 4—4,5%, — цитирует министра РА Недвижимость. — На сегодняшний день в эксплуатацию введено свыше 61 млн кв. м».
По словам Ирека Файзуллина (на фото), промежуточные итоги года показывают, что механизмы, которые внедрялись в завершающемся году, «активно помогают развиваться отрасли».
При этом чиновник выразил надежду на то, что принятые Правительством меры поддержки строительной отрасли дадут результат и в будущем.
А как считают сами застройщики? Результаты сентябрьского опроса, проведенного среди девелоперов порталом ЕРЗРФ, показали, что, по мнению застройщиков, ввод жилья в 2020 году уменьшится на 5—10%.
Ранее профильный вице-премьер Марат Хуснуллин (на фото) в эфире телеканала «Россия-24» озвучил прогноз, согласно которому в 2020 году ввод жилья в России снизится на 5%.
«Падение будет около 5%, — цитирует зампреда Правительства ТАСС. — Но это на самом деле не так много, учитывая, что мы два месяца практически, особенно Москва и Московский регион, вообще стояли, не строили ничего, а у них 20% объемов многоквартирного жилья в стране», — напомнил чиновник.
В настоящее время объем текущего строительства в России примерно на треть ниже прошлогоднего показателя, констатировал в августе замглавы Минстроя Никита Стасишин (на фото).
«Мы видим по проектным декларациям, что сегодня в стройке у нас находится порядка 98 млн кв. м, — проинформировал Никита Стасишин. — Это практически на 28% меньше прошлого года», — уточнил он.
Напомним, что по уточненным данным Росстата, опубликованным в конце января 2020 года, объем ввода жилья в России в 2019 году составил 82 млн кв. м. Эти данные включают в себя жилые дома, построенные населением на участках, предназначенных для ведения садоводства, которые до августа 2019 года в статистике не учитывались. В 2018 году ввод жилья составил 75,7 млн кв. м.

