Санкт-Петербург
Выберите субъект Российской Федерации на карте:
или из списка:
Выберите субъект Российской Федерации из списка:
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Еврейская автономная область
Забайкальский край
Ивановская область
Иркутская область
Кабардино-Балкарская Республика
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Карачаево-Черкесская Республика
Кемеровская область
Кировская область
Костромская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область
Магаданская область
Москва
Московская область
Мурманская область
Ненецкий автономный округ
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область
Орловская область
Пензенская область
Пермский край
Приморский край
Псковская область
Республика Адыгея
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Калмыкия
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Крым
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия - Алания
Республика Татарстан
Республика Тыва
Республика Хакасия
Ростовская область
Рязанская область
Самарская область
Санкт-Петербург
Саратовская область
Сахалинская область
Свердловская область
Севастополь
Смоленская область
Ставропольский край
Тамбовская область
Тверская область
Томская область
Тульская область
Тюменская область
Удмуртская Республика (Удмуртия)
Ульяновская область
Хабаровский край
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (Тюменская область)
Челябинская область
Чеченская Республика
Чувашская Республика - Чувашия
Чукотский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ярославская область

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБЗОР о ситуации в развитии инженерной инфраструкутуры 16.09-24.09.22

23 Сен. 2022
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОБЗОР о ситуации в развитии инженерной инфраструкутуры 16.09-24.09.22

ЕРЗ. Схемы теплоснабжения будут разрабатываться с учетом программы развития электроэнергетических систем России.

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в требования к схемам теплоснабжения».

Напомним, что федеральным законом 174-ФЗ от 11.06.2022 был уточнен понятийный аппарат Федерального закона «Об электроэнергетике». В частности, установлено, что в состав Единой энергетической системы России (ЕЭС) входят объединенные электроэнергетические системы и образующие их территориальные электроэнергетические системы. Введено понятие «системы перспективного развития электроэнергетики».

Законопроект вносит изменения в Требования к схемам теплоснабжения, утвержденные Постановлением Правительства РФ №154 от 22.02.2012, в частности:

  • приводит наименования документов перспективного развития электроэнергетики в соответствие с 174-ФЗ;
  • уточняются состав показателей и сведений, подлежащих указанию при разработке раздела о синхронизация схемы теплоснабжения, со схемами газоснабжения, газификации водоснабжения и водоотведения, а также с программой развития электроэнергетических систем России.

В частности, при описании решений по строительству, реконструкции, техническому перевооружению и (или) модернизации, выводу из эксплуатации источников тепловой энергии должны учитываться:

— положения утвержденной схемы и программы развития ЕЭС России;

— в период до утверждения такой схемы и программы в 2023 году в отношении технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем в 2024 году — утвержденные схемы и программы развития ЕЭС России.

Также необходимо будет указывать обоснованные предложения по строительству генерирующих объектов, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, для обеспечения покрытия перспективных тепловых нагрузок, являющиеся альтернативными по отношению к решениям, предусмотренным в схеме теплоснабжения, для их рассмотрения при разработке схемы и программы развития электроэнергетических систем России.

Кроме того, при описании существующего и перспективного потребления тепловой энергии на цели теплоснабжения необходимо будет указывать:

  • прогноз потребления электрической энергии и мощности;
  • перечень планируемых изменений установленной генерирующей мощности объектов по производству электрической энергии;
  • перечень мероприятий по строительству (реконструкции) объектов по производству электрической энергии на территориях технологически необходимой генерации, предусмотренные утвержденной схемой и программой развития электроэнергетических систем России.

Предполагается, что Постановление вступит в силу с 01.01.2023.

Публичное обсуждение проекта Постановления продлится до 21 сентября текущего года.

ЕРЗ. Росстандарт опубликовал ГОСТ Р 70346-2022 «Здания многоквартирные жилые «зеленые»

На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) опубликован ГОСТ Р 70346-2022 «Зеленые» стандарты. Здания многоквартирные жилые «зеленые». Методика оценки и критерии проектирования, строительства и эксплуатации» (Стандарт).

Как ранее не раз информировал портал ЕРЗ.РФ, документ позволяет ввести нормативы «зеленого» строительства (т.н. называемые стандарты ESG), которые учитывают параметры энергоэффективности и экологичности в качестве одних из главных критериев при возведении многоквартирных домов (МКД). При этом следование стандарту со стороны застройщиков носит добровольный характер.

Стандарт вводит количественные и качественные характеристики оценки многоквартирных жилых зданий в России по «зеленым» критериям, охватывающие весь жизненный цикл строительного объекта.

Стандарт предназначен для использования архитекторами, проектными и строительными компаниями, застройщиками (техническими заказчиками), управляющими и эксплуатирующими компаниями, производителями строительных материалов и оборудования, специалистами по оценке соответствия требованиям настоящего стандарта, гражданами при выборе объекта недвижимости, а также государственными органами, органами местного самоуправления.

Структура стандарта предполагает обязательные и добровольные «зеленые» критерии по проектированию, строительству, эксплуатации и утилизации «зеленых» МКД.

 Соответствие обязательным критериям является необходимым для признания многоквартирного здания «зеленым». «Зеленые» критерии МКД сформированы в десяти категориях с учетом передовой международной практики BREEAM (фундаментальная система оценки «зеленых» зданий и территорий, разработанная в 1990 году британской организацией British Research Establishment Global), LEED (рейтинговая оценка «зеленых» зданий, разработанная в 1998 году Американским советом по «зеленым» зданиям), DGNB (система оценки «зеленых» зданий, разработанная в 2007 году Немецким советом по устойчивому строительству, впервые применившая метод определения энергоэффективности материалов на основе их жизненного цикла):

  • Архитектура и планировка участка (16 критериев);
  • Организация и управление строительством (8 критериев);
  • Комфорт и качество внутренней среды (8 критериев);
  • Энергоэффективность и атмосфера (10 критериев);
  • Рациональное водопользование (6 критериев);
  • Материалы и ресурсоэффективность (7 критериев);
  • Отходы производства и потребления (4 критериев);
  • Экологическая безопасность территории (7 критериев);
  • Безопасность и эксплуатация здания (5 критериев);
  • Информации устойчивого развития (10 критериев).

Стандарт включает 81 критерий, достижение 16 из которых станет обязательным для признания здания «зелёным».

После подтверждения обязательному требованию по «зеленому» критерию начисляются баллы, которые суммируются для расчета степени соответствия МКД стандарту и присвоения рейтингового значения. Добровольные критерии используются для повышения рейтингового значения, однако не могут быть основной для перехода из одного рейтингового значения в другое (из «удовлетворительно» в «хорошо» или из «хорошо» в «отлично») без достижения всех обязательных критериев, соответствующих следующему рейтинговому значению.

Для присуждения рейтингового значения «хорошо» «зеленый» МКД должен соответствовать всем обязательным «зеленым» критериям для рейтингового значения «удовлетворительно», а для присуждения рейтингового значения «отлично» — всем обязательным «зеленым» критериям, для рейтингового значения «хорошо» — соответственно.

Соответствие разработанной проектной документации МКД или построенного МКД одному из рейтинговых значений стандарта может служить критерием для маркировки такого здания или его проекта в качестве «зеленого» проекта.

В конце 2021 года в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС), была проведена маркировка домов, с переходными критериями ГОСТ Р. Здания, соответствующие всем шести переходным критериям, получили маркировку «зеленый дом».

В сентябре 2022 года Росстандарт опубликовал следующие «зеленые» стандарты:

  • ГОСТ Р 58875-2020«Зеленые» стандарты. Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования;
  • ГОСТ Р 70339-2022«Зеленые» стандарты. Финансирование строительной деятельности в целях устойчивого развития. Рамочные основы и принципы;
  • ПНСТ 406-2020«Зеленые» стандарты. Модули фотоэлектрические монокристаллические. Критерии и показатели для подтверждения соответствия «зеленой» продукции;
  • ПНСТ 407-2020«Зеленые» стандарты. Нанодисперсии стирол-акриловые. Критерии и показатели для подтверждения соответствия «зеленой» продукции;
  • ПНСТ 408-2020«Зеленые» стандарты. Материалы наномодифицированные лакокрасочные с антибактериальным эффектом. Критерии и показатели для подтверждения соответствия «зеленой» продукции;
  • ПНСТ 409-2020«Зеленые» стандарты. Приборы осветительные для объектов недвижимости. Критерии и показатели для подтверждения соответствия «зеленой» продукции;
  • ПНСТ 645-2022«Зеленые» стандарты. Аккумуляторы литий-ионные. Критерии и показатели для подтверждения соответствия «зеленой» продукции;
  • ПНСТ 646-2022«Зеленые» стандарты. «Зеленая» продукция и «зеленые» технологии. Методика оценки снижения углеродного следа;
  • ПНСТ 665-2022«Зеленые» стандарты. Материалы упаковочные из полимерных пленок с нанопокрытием. Критерии и показатели для подтверждения соответствия «зеленой» продукции;
  • ПНСТ 667-2022«Зеленые» стандарты. Щебень пеностекольный теплоизоляционный. Критерии и показатели для подтверждения соответствия «зеленой» продукции.
Другие материалы:
Обобщенные данные по вводу жилья за январь-август 2022 года
Обобщенные данные по вводу жилья за январь-август 2022 года
Дополнения из ежемесячного доклада РОССТАТа «Социально-экономическое положение России» (январь-август) от 29.09.22. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», составил   7 065,8 млрд рублей (105,1% от уровня...
Новый порядок подключения к электросетям направлен на снижение нецелевой нагрузки на потребителей
Новый порядок подключения к электросетям направлен на снижение нецелевой нагрузки на потребителей
Новый порядок технологического присоединения к электрическим сетям позволяет сокращать нецелевую нагрузку на потребителей по компенсации расходов сетевой организации на строительство сетей при подключении объектов. #новости_энергетики...