Обзор изменений Российского законодательства в сфере электроэнергетики (11.01.2021 — 17.01.2021)
● Правительством РФ утвержден план законопроектной деятельности на 2021 год, в том числе в сфере электроэнергетики (распоряжение Правительства РФ от 31.12.2020 № 3683-р).
Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 № 3683-р утвержден план законопроектной деятельности на 2021 год, в том числе в него включены следующие законопроекты в сфере электроэнергетики:
— «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части совершенствования регулирования отношений, связанных с технологическим функционированием электроэнергетики»;
— «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» (в части совершенствования системы перспективного планирования в электроэнергетике)»;
— «О внесении изменений в статью 23.2 Федерального закона «Об электроэнергетике» (в части уточнения порядка применения платы за технологическое присоединение)».
Ссылка на документ: Посмотреть
Источник: Посмотреть
● Вводятся в действие актуализированные перечни нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования в сфере электроэнергетики (приказ Минэнерго России от 30.12.2020 № 1236).
Приказом Минэнерго России от 30.12.2020 № 1236 «Об утверждении перечней нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется Минэнерго России в рамках государственного контроля (надзора)» вводятся в действие актуализированные перечни нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования в сфере электроэнергетики.
Речь идет о перечне нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля за соблюдением субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии и мощности требований законодательства РФ и перечне нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля за соблюдением порядка и условий представления в обязательном порядке субъектами государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса информации для включения в государственную информационную систему топливно-энергетического комплекса.
Признан утратившим силу приказ Минэнерго России от 20.12.2016 № 1360, которым утверждены аналогичные перечни, с внесенными в него изменениями.
Начало действия документа – 01.01.2021.
Ссылка на документ: Посмотреть
Источник: Посмотреть
● П.А. Ливинский назначен директором Департамента энергетики Правительства РФ (распоряжение Правительства РФ от 15.01.2021 № 26-р).
Бывший глава «Россетей» Павел Ливинский возглавил новый департамент энергетики в аппарате Правительства, распоряжение Правительства РФ об этом опубликовано на сайте http://publication.pravo.gov.ru 16 января 2021 года. Департамент энергетики в аппарате Правительства создан в рамках административной реформы госаппарата.
Собеседники «Коммерсанта» утверждают, что назначение Ливинского может стать временным и в будущем он сможет претендовать на пост главы Минэнерго.
Ссылка на документ: Посмотреть
Источник: Посмотреть
● 13 января Минэнерго России разработало и опубликовало для общественного обсуждения проект федерального закона, который направлен на внедрение целевой модели управления спросом на электроэнергию.
Проектом вводится новая разновидность услуг – услуги по управлению изменением потребления электрической энергии, а также даётся определение и закрепляется правовой статус агрегаторов управления потреблением электроэнергии. Принятие разработанного федерального закона позволит сделать механизм управления спросом на электроэнергию неотъемлемой частью оптового рынка электроэнергии и мощности, что окажет положительное влияние на динамику цен.
Разработка проекта является продолжением инициативы по внедрению практики управления спросом на электроэнергию в ЕЭС России. В рамках неё с января 2017 года запущен механизм ценозависимого потребления для потребителей оптового рынка электроэнергии, а в 2019-2020 годах проводился пилотный проект по вовлечению в управление спросом потребителей розничного рынка с помощью создания специализированных организаций – агрегаторов управления спросом. Пилотный проект показал работоспособность заложенных принципов и вызвал большой интерес как среди компаний электроэнергетики, так и среди потребителей электроэнергии.
За время проведения пилотного проекта в нём приняли участие 70 компаний-агрегаторов, представляющих более 300 объектов управления, каждый из которых, в свою очередь, состоит из энергопринимающих устройств одного или нескольких потребителей. За полтора года мощность ресурсов управления спросом розничных потребителей выросла с 50 МВт до 600 МВт, а количество регионов присутствия проекта превысило 50.
В 2021 году запланировано продление пилотного проекта после принятия соответствующего решения Правительством России.
Разработчик – Минэнерго России
Процедура – публичные обсуждения проекта нормативного правового акта и независимая антикоррупционная экспертиза
ID проекта: 01/05/01-21/00112234
Ссылка на проект: Посмотреть
Источники: Посмотреть; Посмотреть
● Апелляция на стороне УФАС в споре с сетевой организацией.
14-01-2021
Девятый арбитражный апелляционный суд города Москвы подтвердил законность признания ПАО «Россети Московский регион» нарушившим антимонопольное законодательство при выявлении бездоговорного потребления.
Ранее регулятором было выявлено, что сетевым монополистом необоснованно установлен факт бездоговорного потребления электроэнергии в отношении подрядчика строящегося объекта в период, когда застройщиком совершались своевременные действия по урегулированию отношений по электроснабжению со сбытовой организацией в отношении стройплощадки сразу после получения документов о ее технологическом присоединении к электрическим сетям.
По результатам рассмотрения указанного дела Управлением было вынесено решение о нарушении ПАО «Россети Московский регион» ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», а также выдано обязательное для исполнения предписание о прекращении допущенного нарушения и восстановления положения заявителя.
Не согласившись с позицией Управления о наличии факта нарушения антимонопольного законодательства, сетевая организация обжаловала акты регулятора в судебном порядке.
Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении заявленных требований, подтвердив законность актов органа, Девятый арбитражный апелляционный суд также остался на стороне Управления, не удовлетворив жалобу монополиста.
Вынесенное решение антимонопольного органа послужило основанием для возбуждения в отношении сетевой организации дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.31 КоАП РФ.
Источник: Посмотреть
● Кассация на стороне Приморского УФАС России: ООО «ТЭСК» нарушило порядок осуществления технологического присоединения.
15-01-2021
В Приморское УФАС России поступило обращение на действия ООО «ТЭСК», выразившиеся в нарушении порядка осуществления технологического присоединения.
Из обращения следует, что в ООО «ТЭСК» поступила заявка на увеличение мощности электроустановок жилого дома, в связи с чем заявителю была направлена оферта договора об осуществлении технологического присоединения на сумму в 65 951, 85 рублей.
Не согласившись с суммой договора, заявитель обратилась в Департамент по тарифам Приморского края, который сообщил, что установленная ООО «ТЭСК» сумма является необоснованной и должна составлять 23 651,60 – 26 151,20 рублей (в зависимости от тарифной ставки). Кроме того в ответе сообщалось, что на момент повторного направления договора, он уже был недействующим.
Заявитель возвратила в адрес Сетевой организации договор, предложив внести в него изменения в части даты заключения и платы за технологическое присоединение. ООО «ТЭСК» начало намеренно затягивать сроки и в итоге сообщило об аннулировании заявки на технологическое присоединение.
Не согласившись с данными действиями Сетевой организации, Заявитель обратилась с жалобой в Приморское УФАС России, которое признало ООО «ТЭСК» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ. Сетевой организации было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 250 тыс. рублей и внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
ООО «ТЭСК» обратилось в Арбитражный суд Приморского края, который оставил постановление и представление Приморского УФАС в силе, однако размер штрафа был снижен до 120 тыс. рублей.
Не согласившись с вынесенным судебным актом, ООО «ТЭСК» обратилось в Пятый арбитражный апелляционный суд, который в удовлетворении заявленных требований отказал.
14.01.2021 года Кассация поставила точку в этом деле, признав правоту Приморского УФАС России.
Источник: Посмотреть
● Верховный Суд издал определение по вопросу заключения договора купли-продажи объекта потребления электроэнергии, который впоследствии признан недействительным (определение ВС РФ от 24.12.2020 № 307-ЭС20-11311).
Основной вывод ВС РФ: совместные противоправные действия аффилированных лиц (по заключению договора купли-продажи объекта потребления электроэнергии, который впоследствии признан недействительным) привели к тому, что при неизменности лица, пользующегося объектом энергопотребления, договор энергоснабжения был заключен с фиктивным собственником, являющимся неплатежеспособным и впоследствии утратившим право на объект энергопотребления. Подобные противоправные действия не могут освободить лицо, которое является действительным собственником и пользуется объектом энергопотребления, от обязанности оплатить услуги гарантирующего поставщика, как если бы мнимая сделка купли-продажи объекта не совершалась.
Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть
Источник: Посмотреть
● Верховный Суд признал законным решение Кемеровского УФАС о нарушении ПАО «Кузбассэнергосбыт» антимонопольного законодательства (определение ВС РФ от 14.01.2021 № 304-ЭС20-22910).
ПАО «Кузбассэнергосбыт» (гарантирующий поставщик) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании недействительным решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области, которым гарантирующий поставщик признан нарушившим антимонопольное законодательство.
Решением арбитражного суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда и постановлением арбитражного суда округа, в удовлетворении заявленного требования отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд РФ, ПАО «Кузбассэнергосбыт» просило указанные судебные акты отменить, ссылаясь на существенное нарушение судами норм материального права. Общество указывало, что воспользовалось законным правом на введение ограничения режима потребления электрической энергии абонентами – ООО «Горводоканал» и ООО «Водокомплекс», у которых имелась задолженность по ее оплате. Такая мера является дополнительной гарантией, предусмотренной законом и обеспечивающей исполнение потребителями обязанности по оплате электроэнергии, обращение к ней общества не может расцениваться как злоупотребление правом. Ограничение режима потребления введено с учетом социальной и экономической значимости объектов энергоснабжения ООО «Горводоканал» и ООО «Водокомплекс» до объема потребления электрической энергии, равного 10 % максимальной мощности энергопринимающих устройств, принимая во внимание, что между обществом и абонентами отсутствовали акты согласования аварийной и (или) технологической брони. Обществом соблюден порядок введения ограничений. При этом в деле отсутствуют доказательства, что данные действия привели к ограничению конкуренции на рынке поставки электрической энергии.
Определением от 14.01.2021 № 304-ЭС20-22910 Верховный Суд отказал ПАО «Кузбассэнергосбыт» в удовлетворении кассационной жалобы.
Как следует из судебных актов, решением Кемеровского УФАС ПАО «Кузбассэнергосбыт» признано нарушившим ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) в связи с тем, что, осуществляя поставку электрической энергии по договорам энергоснабжения, заключенным с ООО «Горводоканал» и ООО «Водокомплекс», уведомлением потребовало от абонентов погашения задолженности по оплате поставленной электрической энергии, указав на введение ограничения режима потребления электрической энергии на объектах ООО «Горводоканал» и ООО «Водокомплекс» и ввело на указанных объектах частичное ограничение энергопотребления.
Признавая решение Кемеровского УФАС соответствующим действующему законодательству, суды исходили из совокупности установленных по делу обстоятельств, свидетельствующих о наличии в действиях общества злоупотребления правом. В частности, судами отмечено, что ООО «Горводоканал» и ООО «Водокомплекс» являются организациями коммунального хозяйства, эксплуатирующими объекты централизованного водоснабжения и канализации с целью оказания услуг по водоснабжению и водоотведению потребителям г. Мариинска. Объем потребления электрической энергии, равный 10 % максимальной мощности энергопринимающих устройств абонентов, определенный п. 18 Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, которым общество обосновывало свои действия, является предельной величиной, менее которой не может быть сокращена подача электроэнергии таким организациям, как ООО «Горводоканал» и ООО «Водокомплекс», чья деятельность имеет существенную социальную и экономическую значимость, оказывает влияние на экологическую безопасность. Следовательно, ПАО «Кузбассэнергосбыт» как энергоснабжающая организация не обладает безусловным правом на ограничение режима потребления электроэнергии в отношении таких абонентов до указанной величины и обязано учитывать иные обстоятельства их обслуживания, в том числе отраженные в заключенных с ними договорах.
Судами установлено, что введенные гарантирующим поставщиком ограничения повлекли поставку электроэнергии в объемах в несколько раз ниже, чем максимальная мощность энергопринимающих устройств ООО «Горводоканал» и ООО «Водокомплекс», работой которых обеспечивается функционирование систем центрального водоснабжения и очистных сооружений г. Мариинска. Такое ограничение ставит под угрозу бесперебойную работу энергопринимающих устройств абонентов и с высокой долей вероятности может привести к приостановлению оказания коммунальных услуг в случае возрастания объемов водопотребления и водоотведения.
При этом объекты ООО «Водокомплекс» относятся к первой категории надежности, остановка функционирования которых может стать причиной чрезвычайной ситуации или угрозы ее возникновения.
Статьей 3 Жилищного кодекса РФ, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.06.2011 № 354, гарантировано право граждан, полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации, на получение коммунальных услуг.
Верховным Судом отмечено, что поскольку действиями ПАО «Кузбассэнергосбыт» фактически затрагиваются интересы неограниченного круга лиц, являющихся потребителями коммунальных услуг ООО «Горводоканал» и ООО «Водокомплекс», их квалификация по ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции является правомерной.
Ссылка на определение ВС РФ: Посмотреть
источник: electricalnet.ru