Перспективный фотоэлемент

У органических модулей есть ряд преимуществ и по сравнению с другими технологиями тонкопленочной фотовольтаики: они менее подвержены деградации от воздействия солнечного света и окружающей среды, более гибкие и тонкие, не содержат свинца. Производство будет отличаться не только простотой, но и экономичностью: менее одного грамма раствора чернил активного слоя достаточно для покрытия квадратного метра основы.
После истечения срока эксплуатации модули могут быть полностью переработаны без ущерба для окружающей среды.
«Целью нашей работы является не только увеличение КПД, но и создание рабочего продукта, который можно запустить в промышленное производство. Это значит, что особое внимание уделяется долговечности элементов, сохранению характеристик при масштабировании, изучению возможностей практического применения, — комментирует инженер компании «ОрганикСолар» Мария Санджиева, — Например, свойство полупрозрачности позволяет использовать наши батареи при остеклении высотных зданий, на фасадах и кровлях, а эффективность при рассеянном свете – внутри помещений для питания сенсоров и датчиков «умного дома».
При этом фотоэлементы могут иметь различные цвета и формы, их можно ставить в любом положении: горизонтально, вертикально или под наклоном».
СПРАВКА:
Расчеты специалистов компании «ОрганикСолар» показывают, что для Санкт-Петербурга потенциал солнечных батарей с использованием органической фотовольтаики составит суммарно за год до 100 кВт*ч с квадратного метра, а для более солнечного Сочи – до 150 кВт*ч с квадратного метра.Рынок фотовольтаики, интегрированной в поверхности строительных материалов, относительно новый, но в то же время быстрорастущий. По данным исследовательского агентства N-tech, объем мирового рынка BIPB (building integrated photovoltaics) достигнет 5,7 млрд долларов США к 2023 году и удвоится в течение последующих 4 лет. Также крайне перспективен для внедрения технологий органической фотовольтаики рынок извлечения энергии для различных электроустройств.
Северо-Западный Центр Трансфера Технологий (Северо-Западный наноцентр) входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, деятельность которой направлена на коммерциализацию технологий в области наноиндустрии на базе объединения лабораторного и технологического оборудования, а также комплекса сервисов маркетинговой и бизнес-поддержки малых инновационных компаний. Северо-Западный наноцентр осуществляет полный цикл венчурного строительства: серийно создает высокотехнологичные компании от идеи до продажи готового бизнеса.
Источник: www.eprussia.ru

