В Дагестане до 2024 года планируется ввести несколько СЭС совокупной мощностью 380 МВт

В Республике Дагестан до 2024 года планируется ввести солнечные электростанции (СЭС) совокупной мощностью 380 МВт в рамках принимаемых мер для покрытия в регионе дефицита электроэнергии, сообщил 31 марта 2022 гожа глава Республики Сергей Меликов на сессии Народного собрания Дагестана.
В частности, по его словам, в настоящее время ведется строительство СЭС в Южно-Сухокумске мощностью 15 МВт, предусмотренное соглашением с компанией «Хевел» (подписано на Петербургском экономическом форме в 2021 году).
Кроме того, отметил Сергей Меликов, ведутся подготовительные работы для строительства СЭС на 60 МВт в Ногайском районе Республики.
«За счет этого мы рассчитываем покрыть потребности, в том числе, производителей сельхозпродукции в так называемой «северной зоне» Дагестана», — сказал Сергей Меликов.
Он добавил, что для покрытия дефицита потребляемой в Республике энергии ПАО «РусГидро» стартовали работы по реконструкции Чиркейской и Чирюртской ГЭС, и по инициативе энергогенерирующей компании запланировано строительство малой Магохской ГЭС до 2027 года.
Кроме того, в Дербенте с компанией «Солар Системс» прорабатывается проект строительства Дербентской СЭС на 135 МВт.
Сегодня Дагестан производит 4,8 млрд. кВт электроэнергии при потреблении 7,7 млрд кВт.
Источник: Интерфакс-Россия
Фото: «Хевел»

